省政府召开全省法治政府建设工作

推进电视电话会议

 

711上午,省政府召开全省法治政府建设工作推进电视电话会议。会议总结了党的十八大以来,我省法治政府建设取得的主要成效和经验,分析新形势下推进依法行政建设法治政府面临的困难和问题,部署深入推进依法行政加快建设法治政府的各项工作任务和要求,确保到2020年基本建成法治政府。省委常委、省政府常务副省长宗国英同志出席会议并作重要讲话。

宗副省长指出,党的十八大以来,省委、省政府高度重视法治政府建设相继出台了《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》和《云南省法治政府建设规划暨实施方案(20162020)》,并将依法行政暨法治政府建设工作情况纳入了省委、省政府年度综合考评。全省各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进法治政府建设的系列决策部署,不断深化改革和创新突破,法治政府建设工作取得了明显成效:一是“放管服”改革取得阶段性成效。二是政府立法质量不断提高。三是依法行政进一步规范。四是全民法治意识明显增强

宗副省长要求,各地各部门要认清形势,坚持以问题为导向,全力推进法治政府建设。一要加快政府职能转变。全面理顺省直各部门职能职责,全面推进放管服改革,全面清理各类证明,逐步实现“一颗印章管审批”;二努力提高政府立法质量。科学制定立法计划,提高立法质量,确保所立的每一项法规规章都是善法、良法。三要提高依法行政水平,认真执行《云南省重大行政决策程序规定》,全力落实政府法律顾问制度,提高依法决策水平,规范权力运行。四要提高社会治理法治化水平。组织实施好“七五”普法规划,建立健全社会治理法治化制度,把信访工作纳入法治化轨道。

会议强调,各级各部门要强化“四个意识”,加强组织领导,压实责任,营造氛围,抓好法制机构和队伍建设,确保各项工作落到实处,如期基本建成法治政府

省法制办主任张宪伟同志对政府法制工作情况作了汇报发言,总结回顾了十八大以来,全省政府法制工作取得的新成效,并要求全省各级政府法制机构要按照中央、国务院和省委省政府决策部署以及国英常务副省长的重要讲话要求全面履行在推进依法行政、加快建设法治政府工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考核评价职能。今后一段时期的重点工作:一是紧盯《纲要》《规划》目标,确保任务落实落地二是要围绕党委政府中心工作,为法治政府建设提供制度保障。三是要规范重大行政决策程序,确保决策科学化、民主化、法治化。四是要完善行政执法监督体制机制,提升法制监督能力。五是要加强社会治理创新,充分发挥行政复议化解社会矛盾的主渠道功能。六是要立足自身建设,切实提高法治政府建设服务能力。

会上,省公安厅、省卫生计生委昆明市政府、德宏州政府,昌宁县政府、鹤庆县政府交流发言。

 省政府召开全省法治政府建设工作推进电视电话会议

 省委常委、省政府常务副省长宗国英同志作重要讲话

 会议现场 

 
 
云南省人民政府法制办公室 主办
云南省电子政务网络管理中心 技术支持
滇ICP备06004795